Ниже читайте информацию о халяле в Вологодских СМИ 

ХАЛЯЛЬ

«Халяль» («Кашрут») - общепризнанный мировой термин, обозначающий разрешенность для людей (продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, проведения финансовых сделок, взаимоотношений между людьми, различного рода действий).

В частности, продукты питания «Халяль» - это (что касается мясных) продукты, произведенные по специальной технологии, предусматривающей:

- доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;

- достоверное отсутствие заболеваний у животного (которые могут принести вред здоровью людей) перед убоем;

- исключение практики умерщвления животных различными способами перед убоем (ударом кувалды и т. д.);

- после убоя наиболее полное удаление крови естественным способом;

- тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.

Для других видов продукции отсутствие в продуктах вытекшей крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ (или несоприкосновение с ними в момент производства продуктов).

 

Источник: Голос Череповца, 23.05.2006

 

  

О выгоде, «Халяль» и терроризме

Крупные продавцы продовольственных товаров, владельцы сетей магазинов в Череповце получили письма из областного департамента продовольственных ресурсов с просьбой рассмотреть возможность реализации продуктов «Халяль», разрешенных в пищу мусульманам.

Как сообщил нам имам-хатыб Вологодской соборной мечети Наиль Мустафин, в настоящее время в области проживает более 50 тысяч мусульман (около 25 тысяч в Череповце и 20 – в Вологде):

 – Все они являются потенциальными потребителями «халяльной» продукции. Эта пища является культовой для мусульманина, и если он ее не употребляет, то его религиозные обряды являются недействительными. Таким образом, отсутствие «Халяль» делает невозможным отправление мусульманами религиозного культа (молитвы, поста и так далее).

 Согласно Закону РФ «О религии» («О свободе совести и о религиозных объединениях»), органы государственной власти обязаны обеспечить каждому верующему соблюдение религиозного культа. Продукты «Халяль» продаются во многих городах России: Москве, Казани, Нижнем Новгороде и ряде других. По мнению Наиля Мустафина, их ряд могла бы пополнить и Вологодская область. Впрочем, в свое время продукты «Халяль» уже продавались на Вологодчине. Впервые мусульмане нашей области обратились к руководству региона с подобной инициативой в 2004 году. Как нам сообщили в департаменте продовольственных ресурсов, их ведомство вышло на Вологодский мясокомбинат с предложением забивать животных для мусульман с соблюдением необходимых обрядов. Руководство предприятия пошло навстречу. Однако через некоторое время производство «Халяль» было прекращено. Естественно, такое развитие событий не устроило вологодских мусульман, и они обратились уже к президенту РФ Владимиру Путину. Вскоре в департамент продовольственных ресурсов пришел документ из Москвы, в котором указывалось, что необходимо изучить возможность реализации предложения мусульман. В середине 2005 года департамент порекомендовал руководству мусульман области купить мясоперерабатывающий цех в Усть-Кубинском районе. Однако они отказались, сославшись на нехватку средств. Департамент начал искать другие варианты. Оптовым поставщикам продовольствия в Вологде и Череповце были направлены письма с просьбой рассмотреть возможность продажи «Халяль». Пока на него ответил только единственный адресат – одна из сетей вологодских супермаркетов. Ее владельцы сообщали, что вынуждены отклонить предложение.

Череповецкие фирмы пока изучают предложение департамента. Мы связались с владельцем одной из них и попросили высказать точку зрения по поводу возможности продажи «Халяль» в Череповце:

 – Мы с уважением относимся ко всем религиям. Но бизнес есть бизнес. После получения письма из департамента продовольственных ресурсов провели изучение возможности продажи «Халяль» в наших магазинах и выяснили, что спроса на «Халяль» в Череповце нет. В ответе Наилю Мустафину областные чиновники пишут: «Органы государственной власти лишены возможности административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. Решение по организации выпуска и продажи той или иной продукции может быть продиктовано лишь экономической целесообразностью». Наиль Мустафин видит причину отказа в другом:

– Выпуску продукции «Халяль» в области мешает прежде всего привязка производителя мясопродуктов к источнику сырья. В настоящее время производители представляют собой холдинги, имеющие в своем составе животноводческие комплексы, чаще всего – свиноводческие. Если фирмы начнут выпускать и продвигать на рынок «Халяль», то потребление свинины постепенно будет снижаться, что повлечет убытки. Кроме того, не будем забывать, что мы живем в политизированном обществе, в котором религия, политика и бизнес тесно связаны друг с другом. Продажа «Халяль» – это своего рода реклама ислама. Этого стремятся не допустить представители других религий.

– Помимо так называемой экономической целесообразности, есть и целесообразность политическая, – уверен Наиль Мустафин. – Ключ к решению проблем на Северном Кавказе лежит в решении проблем мусульман в глубинке – Вологде, Костроме, Твери и так далее. Ведь террористы не печатают деньги, а собирают их у мусульман по всему миру. Чаще всего сбор средств происходит в мечетях. Сборщики денег говорят примерно так: «В России оскорбляют, унижают и убивают мусульман, не дают им строить мечети, не разрешают кушать “Халяль”. Но там, в Чечне, есть мусульмане, которые не смирились с этим. Они борются с жестоким режимом, и им надо помочь». И люди дают деньги. На них нанимаются боевики, закупается оружие и боеприпасы.

Клим Снегов

 

Источник: Газета «Речь»,22.11.2010

В Череповце появится магазин халяльных мясопродуктов

Мусульмане Вологодской области снова попросили местных мясопереработчиков приступить к выпуску «разрешенных» (так переводится «халяль» с арабского языка) мясопродуктов. Об этом сайту «Ислам.Ру» сообщил имам вологодской мечети Наиль Мустафин.

«Мы снова обращаемся через областную прессу к местным мясо- и птицепереработчикам с просьбой наладить производство халяльных продуктов, но пока никто из них не откликнулся, — цитирует его слова сайт. — Если бы в нашем регионе было налажено производство мясопродуктов по стандарту „халяль“, тогда цены на них были бы дешевле, так как мы переплачиваем за доставку из других регионов. Также мы бы смогли продавать мясо и мясопродукты в охлажденном виде». По словам Наиля Мустафина, подобного рода мясопродукция будет очень выгодна не только мусульманам, которым не придется переплачивать за привозной товар, но и предприятиям мясной промышленности, поскольку спрос на халяльные продукты растет. Сегодня в области проживают около 60 тысяч мусульман, в частности, в Вологде и Череповце — по 25 тысяч. В отличие от предпринимателей, которые уже открыли магазин и отдел халяльных продуктов в Вологде (и в ближайшее время товары с надписью «islami» появятся на прилавках одного из череповецких продовольственных магазинов), мясокомбинаты и птицефабрики пока не проявили интереса к просьбам мусульман, сочтя расчеты имама не совсем экономически точными.

Дабы понять, рентабелен или нерентабелен выпуск халяльной продукции, перечислим ее основные отличия от тех мясопродуктов, которые мы считаем обычными. Для мусульман «халяль» — это марка, подтверждающая то, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину, и являются чистыми продуктами «духовного происхождения». В частности, перед забоем скота или птицы должна быть прочитана молитва. Использование электрошокера при этом запрещено. Запрещенными также являются свинина, алкоголь, краситель татразин. Кондитерские изделия должны содержать жиры только растительного происхождения. Вместо желатина, который изготавливается из костей, употребляется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей. Различий немного, но они требуют ввода новых линий. Скажем, та же свинина используется в производстве большинства колбас и котлет. Что весьма затратно.

Нынешнее обращение мусульман области далеко не первое. Почти пять лет назад крупные продавцы продовольственных товаров, владельцы сетей магазинов в Череповце получили письма из областного департамента продовольственных ресурсов с просьбой рассмотреть возможность реализации продуктов «халяль». Торговцы провели собственный маркетинг и выяснили, что спрос на подобную продукцию в Череповце очень низкий. Примерно к тем же выводам пришли и производители. За пять лет картина существенно не изменилась. Прописка крупных игроков на рынке халяльных продуктов говорит о том, что почти все они расположены в городах-миллионниках или рядом с ними.

Сергей Виноградов

 

5 причин …по которым целесообразно употреблять в пищу халяль-продукты

Это полезно

… поскольку животное, разделанное по правилам "халяль", полностью обескровлено. Именно такое мясо, по мнению американских ученых, является самым полезным, и теперь практически вся мясная продукция на рынке США и Европы не содержит крови и имеет слабо розовый цвет. С медицинской точки зрения кровь, оставшаяся в организме, является благоприятной средой для развития бактерий. Этот процесс начинается уже через 20 минут после забоя и носит молниеносный характер. При этом следует учесть, что при обработке мяса и производстве полуфабрикатов исходный продукт, бывает, подвергается неоднократному замораживанию и оттаиванию, а это приводит к дополнительному росту бактерий.

Это качественно

… потому что для изготовления халяль-продуктов используются только здоровые животные, выращенные в экологически чистых регионах и разделанные по особой технологии с выпусканием всей крови. К сожалению, таким качественным сырьем не всегда могут похвалиться многие мясокомбинаты: в полуфабрикатах зачастую применяется блочное мясо, импортное — с присадками и 5-летним сроком хранения, а также генетически измененный продукт.

Это не вредит здоровью

… так как мясо "халяль" не содержит вредных веществ и "гормонов страха", возникающих у животных при традиционных методах забоя. Обычно при подходе к забойному цеху животные издалека чувствуют запах крови и смерти. Это встряхивает всю их гормональную систему, в кровь выделяется столько адреналина и других веществ, что мясо фактически ими отравляется, становится непригодным для пищи. Мясо "халяль" избавлено от этого недостатка, поскольку забой животного происходит наиболее гуманным и бесстрессовым способом. Также в мясопродуктах "халяль" нет сои и трансгенных добавок.

Это правильно и дозволено

… потому что мясопродукты "халяль" не содержат свинины. Отказ от употребления в пищу свинины — одно из условий, которые должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству, как в физическом, так и в духовном плане. Конечно, вредные вещества, содержащиеся в свинине, не способны убить человека сразу, но они разрушают наш организм постепенно.
"… Так ешьте то, что вам дозволил Бог… Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь и свинину и всякую живую тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи". (Св. Коран, С. 16, гл. 115)
"… Не ешьте свиньи, нечиста она для вас, не ешьте мяса их и к трупам их не прикасайтесь…"
(Библия, В. 3., Второзаконие 14–8)

Это нравственно

Нравственности, дозволенности и правильности питания придается большое значение во всех религиях мира.
"И отчего же вам не есть того, над чем упомянуть Господне имя… Но многие с пути себя и вас сбивают страстями, что не сдержаны познанием". (Св. Коран. С.6, гл. 119)
"Кто не со Мною, тот против меня; и кто не собирает со Мною (с именем Господа), тот расточает". (Библия, Новый Завет, Евангелие от Матфея, 12:30).

 

Конструктор сайтов - uCoz