Ниже читайте информацию о халяле в Вологодских СМИ |
ХАЛЯЛЬ «Халяль» («Кашрут») - общепризнанный мировой термин, обозначающий разрешенность для людей (продуктов питания, косметической и парфюмерной продукции, проведения финансовых сделок, взаимоотношений между людьми, различного рода действий). В частности, продукты питания «Халяль» - это (что касается мясных) продукты, произведенные по специальной технологии, предусматривающей: - доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него; - достоверное отсутствие заболеваний у животного (которые могут принести вред здоровью людей) перед убоем; - исключение практики умерщвления животных различными способами перед убоем (ударом кувалды и т. д.); - после убоя наиболее полное удаление крови естественным способом; - тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции отсутствие в продуктах вытекшей крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ (или несоприкосновение с ними в момент производства продуктов).
|
|
|
|
|
Источник: Газета «Речь»,22.11.2010 В Череповце появится магазин халяльных мясопродуктов Мусульмане Вологодской области снова попросили местных мясопереработчиков приступить к выпуску «разрешенных» (так переводится «халяль» с арабского языка) мясопродуктов. Об этом сайту «Ислам.Ру» сообщил имам вологодской мечети Наиль Мустафин. «Мы снова обращаемся через областную прессу к местным мясо- и птицепереработчикам с просьбой наладить производство халяльных продуктов, но пока никто из них не откликнулся, — цитирует его слова сайт. — Если бы в нашем регионе было налажено производство мясопродуктов по стандарту „халяль“, тогда цены на них были бы дешевле, так как мы переплачиваем за доставку из других регионов. Также мы бы смогли продавать мясо и мясопродукты в охлажденном виде». По словам Наиля Мустафина, подобного рода мясопродукция будет очень выгодна не только мусульманам, которым не придется переплачивать за привозной товар, но и предприятиям мясной промышленности, поскольку спрос на халяльные продукты растет. Сегодня в области проживают около 60 тысяч мусульман, в частности, в Вологде и Череповце — по 25 тысяч. В отличие от предпринимателей, которые уже открыли магазин и отдел халяльных продуктов в Вологде (и в ближайшее время товары с надписью «islami» появятся на прилавках одного из череповецких продовольственных магазинов), мясокомбинаты и птицефабрики пока не проявили интереса к просьбам мусульман, сочтя расчеты имама не совсем экономически точными. Дабы понять, рентабелен или нерентабелен выпуск халяльной продукции, перечислим ее основные отличия от тех мясопродуктов, которые мы считаем обычными. Для мусульман «халяль» — это марка, подтверждающая то, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину, и являются чистыми продуктами «духовного происхождения». В частности, перед забоем скота или птицы должна быть прочитана молитва. Использование электрошокера при этом запрещено. Запрещенными также являются свинина, алкоголь, краситель татразин. Кондитерские изделия должны содержать жиры только растительного происхождения. Вместо желатина, который изготавливается из костей, употребляется загуститель агар-агар, извлекаемый из водорослей. Различий немного, но они требуют ввода новых линий. Скажем, та же свинина используется в производстве большинства колбас и котлет. Что весьма затратно. Нынешнее обращение мусульман области далеко не первое. Почти пять лет назад крупные продавцы продовольственных товаров, владельцы сетей магазинов в Череповце получили письма из областного департамента продовольственных ресурсов с просьбой рассмотреть возможность реализации продуктов «халяль». Торговцы провели собственный маркетинг и выяснили, что спрос на подобную продукцию в Череповце очень низкий. Примерно к тем же выводам пришли и производители. За пять лет картина существенно не изменилась. Прописка крупных игроков на рынке халяльных продуктов говорит о том, что почти все они расположены в городах-миллионниках или рядом с ними. Сергей Виноградов
|
5 причин …по которым целесообразно употреблять в пищу халяль-продукты Это полезно … поскольку животное, разделанное по правилам "халяль", полностью обескровлено. Именно такое мясо, по мнению американских ученых, является самым полезным, и теперь практически вся мясная продукция на рынке США и Европы не содержит крови и имеет слабо розовый цвет. С медицинской точки зрения кровь, оставшаяся в организме, является благоприятной средой для развития бактерий. Этот процесс начинается уже через 20 минут после забоя и носит молниеносный характер. При этом следует учесть, что при обработке мяса и производстве полуфабрикатов исходный продукт, бывает, подвергается неоднократному замораживанию и оттаиванию, а это приводит к дополнительному росту бактерий. Это качественно … потому что для изготовления халяль-продуктов используются только здоровые животные, выращенные в экологически чистых регионах и разделанные по особой технологии с выпусканием всей крови. К сожалению, таким качественным сырьем не всегда могут похвалиться многие мясокомбинаты: в полуфабрикатах зачастую применяется блочное мясо, импортное — с присадками и 5-летним сроком хранения, а также генетически измененный продукт. Это не вредит здоровью … так как мясо "халяль" не содержит вредных веществ и "гормонов страха", возникающих у животных при традиционных методах забоя. Обычно при подходе к забойному цеху животные издалека чувствуют запах крови и смерти. Это встряхивает всю их гормональную систему, в кровь выделяется столько адреналина и других веществ, что мясо фактически ими отравляется, становится непригодным для пищи. Мясо "халяль" избавлено от этого недостатка, поскольку забой животного происходит наиболее гуманным и бесстрессовым способом. Также в мясопродуктах "халяль" нет сои и трансгенных добавок. Это правильно и дозволено … потому что мясопродукты "халяль" не содержат свинины. Отказ от употребления в пищу свинины — одно из условий, которые должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству, как в физическом, так и в духовном плане. Конечно, вредные вещества, содержащиеся в свинине, не способны убить человека сразу, но они разрушают наш организм постепенно. Это нравственно Нравственности, дозволенности и правильности питания придается большое значение во всех религиях мира.
|