Индустрия «Халяль» в России: прошлое, настоящее, будущее

Мусульмане России, живя в основном в сельской местности, в прежние времена употребляли продукты питания, происхождение и способ приготовления которых им были хорошо известны. Урбанизация затруднила мусульманам, проживающим в городах, доступ к продуктам, которые разрешены канонами ислама.

В конце прошлого столетия были попытки орга­низовать предприятия по производству религиозно дозволенной «халяльной» продукции. Открывались цеха по переработке мяса и производству колбасной продукции «Халяль» в Московской области, в Татар­стане. Однако серийное производство не развивалось по нескольким причинам:

-       отсутствовали стандарты «халяльных» продуктов;

-       недостаточный уровень религиозных знаний у му­сульман;

-       неразвитость торговой сети «халяль»;

-       из-за малых объемов потребления производители не получали необходимой прибыли и теряли ин­терес производству.

Cоздание местных религиозных организаций, массовое приобщение мусульман к знаниям, разви­тие СМИ повлекло увеличение спроса населения на продукты «Халяль». «Спрос рождает предложение» и производители колбасных изделий стали использовать в торговых марках названия типа «мусульман­ский», «татарский», «халяль», дополняя их изобра­жениями мечетей, полумесяцев, порой, не заботясь о содержимом производимых колбас. Информация о сомнительном происхождении продукции распро­странялась среди мусульман.

В 2003 году централизованная религиозная орга­низация мусульман «Совет муфтиев России», при­няла решение создать подразделение, которое будет заниматься разработкой нормативной документации, контролем над производством и торговлей продук­цией «Халяль». Совет муфтиев России в 2003 году разработал стандарт объединения: «Положение о по­рядке организации производства, торговли, осу­ществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль» ППТ-СМР (издание 2-е), введено в действие 29 декабря 2004 года, в нем из­ложены основные требования при производстве про­дукции «Халяль»:

Чтобы продукты соответствовали стандарту «Ха­ляль» необходимо, чтобы он:

-       не содержал чего-либо, что считается запретным («Харам») по исламскому закону;

-       не был приготовлен, переработан, перевезен или хранился с использованием каких-либо средств или приспособлений, которые не очищены от чего-либо «Харам»;

-       пищевые продукты «Халяль» могут готовиться, перерабатываться и храниться в специально отве­денных помещениях или на других технологических линиях при условии, что принимаются не­обходимые меры для предотвращения контакта между продуктами «Халяль» и «Харам»;

-       при применении средств, которые ранее исполь­зовались для «нехаляльных» пищевых продуктов, эти средства должны надлежащим образом прой­ти процедуру очистки.

Последние три пункта перечисленного обычно не воспринимаются некоторыми мусульманами, так как они не могут себе представить, что от «нечи­стого» можно вычистить поверхности столов, внут­ренние, скрытые полости агрегатов, инструменты и т.д., многие не знают обычно применяемых на про­мышленных предприятиях мясоперерабатывающих отраслей специальных средств и способов очистки.

В дополнительных инструкциях вводятся требо­вания производить «Халяль» только в первую, утрен­нюю смену, на чистом оборудовании, которое перед началом работ должен проверить мусульманин-экс­перт органа по сертификации стандарта «Халяль». Убой разрешенных животных, обитающих на суше, должен осуществляться с соблюдением нижеследую­щих правил:

-лицо, производящее убой животного, или руко­водящее процессом убоя, должно быть совер­шеннолетним, находящимся в здравом рассудке, мусульманином, знающим процедуру убоя, независимо от национальности;

-животное, подлежащее убою, должно быть живым или считаться живым в момент убоя;

-животное должно быть здоровым и не быть зараженным чем-либо, могущим нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу;

-непосредственно перед убоем животного или одновременно с перерезанием основных шейных артерий должна быть произнесена фраза «Бисмилля. Аллаху акбар», - молитвенная форма с чистосердечным на­мерением убоя живой твари с разрешения Всевышнего, поэтому использование магнитофонных или иных звуковоспроизводящих устройств и аппаратуры (ввиду невозможности намерения) не допускается;

-инструмент убоя должен быть острым и не должен отрываться от тела животного во время акта убоя;

-при акте убоя должны быть перерезаны трахея, пищевод и основные артерии и вены в области шеи;

-разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови;

-не допускается оглушение животного перед забоем с помощью молота, топора, удара в жизненно важные органы тела и т.п.;

-не допускается затачивание инструментов для убоя в присутствии животного;

-запрещается резать одно животное в присутствии другого.

Внедрением стандарта была сделана попытка сов­местить требования исламской традиции и норма­тивных документов. Удалось выполнить одно из глав­ных условий достоверности в исламском праве, это свидетельство мусульманина, ответственного перед Богом и перед единоверцами. Такого мусульманина обычно рекомендует местная религиозная организа­ция, он получает доверенность от руководителя ре­лигиозной организации контролировать процесс производства и свидетельствовать (сертифицировать) соответствие продукции стандарту «Халяль».

Это был первый опыт. Сейчас готовится новая, уточ­ненная редакция стандарта, так как за прошедшее вре­мя накопился достаточный опыт, в России сформиро­валась индустрия «халяльных» продуктов и требуется сер­тификация новых направлений продукции. В связи с расширением индустрии «халяль» по номенклатуре и по географии, организацией сертификации в регионах в 2007 году был создан Центр стандартизации и серти­фикации Совета муфтиев России как исполнительный орган Системы добровольной сертификации «Халяль» и для координации деятельности региональных органов, разработки нормативных документов.

А.Г. Газизов, генеральный директор международного Центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России

Ж.Х. Азизбаев, директор отдела развития стандартов «Халяль»

 

Конструктор сайтов - uCoz